Незавершенный гештальт. Теория незавершенных действий в гештальтпсихологии

Не нравится мне мое предназначение Базовые эмоции, взгляд гештальт-терапевта. Эмоция позволяет менять дистанцию до другого и варьировать интенсивность контакта. Эмоция — это структурированное полем, останавливаемое возбуждение организма. Возбуждение порождает и останавливает и организм, и среда, то есть эмоция принадлежит полю, организму и среде. Дистанция — это полевая характеристика, контакт тоже, энергия эмоции существует и в организме, и в среде. Первоисточник эмоции определить сложно, так как есть состояние среды и её влияние на организм, и эмоциональная реакция организма на среду, и есть феномены организма, которые размещаются организмом в среде через эмоции. Эмоция идентифицируется организмом через функции Эго и Персонелити. Энергия эмоции берется из Ид, а из взаимодействия Эго и Ид идентифицируется, если это эмоция аутичная или контактная, или из взаимодействия Эго и Персонелити, если это эмоция социальная или оценочная.

Глава четвертая Страх отвержения

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии.

Тема страха отвержения последнее время является самой часто встречающейся в моей профессиональной практике. Разнообразие форм и оттенков.

Отверженность влечет за собой гнев, а гнев толкает к преступлению в отместку за отверженность, преступление же родит вину — и вот вся история человечества. На Восток от Эдема Отверженный — отвергнутый обществом, презираемый угнетенный С. Толковый словарь русского языка. Отверженность можно охарактеризовать, как ощущение ненужности. Вы желаете, чтобы люди любили вас, однако уверены, что вас не любят. Вы хотите быть частью общества, но чувствуете себя исключенным из него и наблюдаете себя словно со стороны.

Когда ребенка в раннем возрасте постоянно критикуют, рано или поздно он начинает думать, что с ним что-то не так. Он не понимает, почему им все время недовольны, но считает, что родители лучше знают, и он заслуживает такое отношение. У маленького человека появляется чувство никчемности, ему кажется, что его не любят. Он не достоин любви, хорошего отношения, стало быть, он плохой. Ребенку необходима любовь так же, как цветам — вода.

Утренняя чашка кофе, разговор со случайным попутчиком, отношения с родителями, влюбленность, ссора в магазине, прополка кабачков — все это гештальты. Вся наша жизнь состоит из них, больших и маленьких. Формируется гештальт, когда у человека возникает потребность, которая в данный момент сильнее всего требует удовлетворения, и происходит контакт в внешним миром.

Жан-Мари Робин - Гештальт-терапия - Глава 2. Он приступит к идентификации и отвержению, т.е. он будет фиксировать, направлять свое и вызывает то, что называют эмоцией: грусть, радость, гнев, ярость, страх и т.д.

Экзистенциальное одиночество — это данность. Бывает одинокое одиночество, следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество. Страх похож на отвращение увеличением дистанции, но в страхе есть энергия для контакта с опасностью, для исследования опасности, разоблачения и победы. Токсичный страх — это ужас и паника.

Контактный страх — страх, боязнь. Аутичный — ужас, испуг. Злость Злость раздражение, неприязнь, досада, возмущение, сердитость, гнев, ярость ненависть, бешенство — это эмоция для изменения существующей ситуации, для изменения и дистанции, и объекта или субъекта контактирования. Если мишенью злости являются изменения отношения, ситуации, то она конструктивна. В случае если невозможно изменить отношения,то злость становится аннигиляционной и направляется или на объект, вызывающий злость, или на себя, на сам организм, или на разрыв отношений, так как разрыв отношений это тоже"уничтожение" объекта"Он для меня больше не существует".

Но после внешнего прерывания отношений злость сохраняется в виде желания мести, чувства вины. Внутренние отношения не завершены, и злость является источником энергии для восстановления и трансформации отношений. Причиной злости могут быть голод, боль и страх.

Третьякова Жанна Юрьевна - психолог

Харм Сименс Нарцисс в гештальт-терапии. Послание его родителей было таким: На одном полюсе нарциссической шкалы — чувствительный нарцисс: Он подавлен и стеснителен, он стремится быть идеальным. Из-за того, что он боится потерять любовь и одобрение других, он приспосабливается к их требованиям.

Гештальт-терапия направлена на расширения у клиента осознавания роли творца своей понимание там, где прежде была воздвигнута стена отвержения. и неосознанные страхи и переживания и в ответ получить от группы.

Эти пять осей должны быть тщательно проработаны в ходе личной терапии, получения базового образования и супервизии будущего терапевта; и то, в какой мере кандидат овладел этими вопросами, станет тестом для оценки его готовности заниматься терапией. Я не разделяю этой довольно распространенной точки зрения: Итак, важно не то, что я сам пережил, а мое актуальное ощущение спокойствия перед лицом поднятых проблем. Я, может быть, буду более бдительным, чем на знакомом участке пути Лично я признаю ценность таких совместных с клиентом экскурсий в неисследованные зоны, когда пройденный путь отмечается на карте постепенно, по ходу и даже по окончании терапевтического сеанса.

Самые ценные открытия не всегда происходят на раз меченных указателями дорогах: Во многих случаях его подспудные мотивации начнут вскрываться только постепенно. Некоторые могут очертить круг своего неблагополучия и точно назвать свои цели, другие еще к этому не подошли или, вернее, уже далеко ушли от этого! Гештальт-терапия позволяет, и в этом одна из ее многочисленных специфических ценностей, отправиться на исследование сохраняя бдительность по всем азимутам, при этом она не обязывает к точному определению маршрута еще до начала любой экспедиции.

Поэтому в задачи терапевта входит не только любой ценой поддержать клиента на выбранном пути, но и помочь ему извлечь максимальную пользу из того, с чем он встретится по ходу своей терапии, помочь ему лучше распознавать препятствия и опасности, различать неуместные уклонения и необходимые объезды, а по возвращении из каждой экспедиции — выделять полезные открытия.

Вот что утверждает Лаура Перлз: Я могу закурить, начать кормить кого-то с ложки, поправить волосы девочке, взять за руку или крепко обнять упавшего мне на колени пациента, если мне покажется, что это сможет оказаться наилучшим средством для создания коммуникации или ее восстановления. Я также трогаю пациентов и позволяю им трогать меня, что позволяет мне исследовать, как возрастает их телесное осознавание [ Этот съезд собрал крупнейших терапевтов пяти различных направлений.

Случай про один гештальт

Завершение терапии Жизнь в современном мире, с постоянно изменяющимися правилами игры глобального общества потребления, увеличивает социально-стрессовую нагрузку и приводит к росту распространенности и патоморфозу клинической картины невротических расстройств. Невроз по определению, представляет собой психогенно-обусловленное расстройство, возникновение которого является отражением актуализации патогенного психического конфликта.

Исходя из этого, основным методом лечения неврозов была и остается психотерапия.

Очень много информации о травме отвержения, поэтому большая часть людей Часто случается так, что человек осознает свой страх отвержения, .

Очень много информации о травме отвержения, поэтому большая часть людей застревает на уровне"боюсь, что меня отвергнут и поэтому не приближаюсь". Иногда это и правда финал и работать можно с этим, и будет человеку счастье. Но в контексте того, о чем пишу я, то есть ранней травмы, это обычно лишь фасад. Часто случается так, что человек осознает свой страх отвержения, но совершенно не осознает свой страх взаимности и неотвержения. Это и правда штука сложная для осознания, и часто происходит такое осознание уже на очень продвинутых стадиях терапии, а то и ближе к ее последней трети.

Гораздо страшнее шизоидный очень ранний ужас быть поглощенным, съеденным, растворенным, исчезнуть в другом, чем нарциссический быть настолько плохим, что меня отвергнут, выкинут. Более того, одна из шизоидных, то есть младенческих защит, это стать достаточно отвратительным и ужасным, чтобы меня не подумали есть, выплюнули или выкинули. Понятное дело, что она вполне может далее перетекать в свое следствие - нарциссическое переживание себя отвергнутым и выкинутым.

Если человек в своей терапии доходит до столь глубоких пластов своей психики, обнаруживая своего крайне испуганного ребенка, то у него появляется новое вИдение и понимание собственного одиночества и открывается новый взгляд на собственный вклад в его создание. Люди с шизоидными защитами, то есть травмированные в очень раннем младенческом возрасте, и нуждавшиеся в каких-то средствах защиты от боли, это совсем маленькие дети с очень фантазийным пониманием о жизни и реальности.

Поэтому они нуждаются в реалистическом пересмотре таких ранних довербальных и совершенно бессознательных"решений", привнесении в них реальной почвы. У пограничной личности налицо конфликт"ни туда, ни сюда", то есть застревание в переходе между небытием и жизнью, можно даже сказать, застревание в переходе к жизни, к рождению. Этот конфликт как раз и поддерживается разнонаправленными страхами, с одной стороны быть поглощенным, с другой - быть отвергнутым.

Взгляд гештальт-терапевта на базовые эмоции

Эмоциональный инцест возникает, когда ребенок выполняет функции суррогатного мужа или жены для Страх отвержения Страх отвержения — широко распространенное явление. В давние времена, изгнание из племени лишало человека всякой защиты, и было равносильно смерти. Страх, словно луч маяка, предупреждающий корабли о подводных опасностях, не дает нам потерять бдительность и обеспечивает нашу безопасность.

Можно сказать, что сегодня, в некоторой степени, в гештальт-терапии чувства и желания ребёнка подавляются им из-за страха отвержения.

В данной статье читатель не найдет систематического изложения теории нарциссизма. Интересующиеся могут обратиться к обзорной работе . Хензелера или статье Х. Мне же хочется сделать акцент на подходе к данной проблеме в позиций гештальт-терапии, находящейся в постоянном творческом диалоге с психоанализом и экзистенциальной психологией личности. Начать следует с базовой предпосылки, что в любом человеке присутствуют три основных составляющих Д. Хломов, , , обеспечивающих реализацию трех потребностей — в безопасности, привязанности и свободе действия соответственно, шизоидная, пограничная и нарциссическая составляющие.

Нарциссический же фокус для меня связан в значительной степени с потребностью в достижении. Человек с нарциссической фиксацией — это человек, который постоянно очень много требует от себя и от других и живет в поле очень высоких ожиданий. Один из механизмов формирования нарциссизма можно обозначить как"нарциссическую травму" .

, , переживаемую ребенком как утрата обожаемого значимого взрослого, или как тотальное разочарование в нем, или как внезапное и приводящее к отчаянию осознание недоступности и неважности для родителей его эмоционального состояния. На смену фазе грандиозного удовольствия и гармонии приходит сознание бессилия и полного отсутствия поддержки, сопровождаемое сильными аффектами, с которыми ребенок еще не умеет справляться.

После этою он уже никому не верит, чувствует себя крайне небезопасно в контактам и избегает близких отношений.

Гештальт-терапия

Социальные страхи, связанные с Персонелити: Экзистенциальное одиночество — это данность. Бывает одинокое одиночество, следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество. Страх похож на отвращение увеличением дистанции, но в страхе есть энергия для контакта с опасностью, для исследования опасности, разоблачения и победы. Токсичный страх — это ужас и паника. Контактный страх — страх, боязнь.

Страх отношений: чего боятся люди в новых отношениях Фритц Перлз, основатель Гештальт-терапии Вы боитесь, что если вы (вот это) ” – к страху отвержения (“мир / значимые люди отвергнут меня”, “я .

Первоначально существовала гештальт-психология, изучающая динамику человеческого восприятия. С точки зрения этой науки, человек не просто воспринимает происходящее, он структурирует и навязывает правила своему восприятию. Так круг нарисованный непрерывной линией и круг нарисованный отдельными точками будут восприниматься как два круга на фоне белого листа. Многим знакомы изображения молодой девушки и старухи, которые можно увидеть вглядываясь в разные детали картинки. Или два профиля и ваза, которые проступают то, как фон, то как фигура.

Фигура выступающая на фоне и есть гештальт немецкое слово, обозначающее образ, совокупность деталей, формирующих что-то целое.

Страх близости.

С бурным развития течения феминизма на практике стала популярной форма сожительства между двумя женщинами, особенно актуальная в период, когда женщина оканчивает учебу в университете, либо же ей требуется поддержка в самостоятельном выходе в жизнь. Что такое бостонский брак? Бостонский брак, согласно википедии, есть ни что иное как форма сожительства между двумя женщинами живущими, как правило, на съемной квартире , оказывающих друг другу моральную и психологическую поддержку, будучи независимыми при это от мужского пола - согласитесь, не удивительно, что эта форма брака так популярна у радфема и феминисток в целом.

Многим людям знакомо чувство страха отвержения. Такие люди постоянно опасаются, что их действия, эмоции или личность будут отвергнуты другими. Многие не сознаются даже самим себе в этом, но все равно глубоко в душе они свято верят, что рано или поздно они будут лишены любви окружающих и станут изгоями.

Как сложно обратить внимание на себя и не кидаться в"мы". Спасибо, за видео. Для себя ответы нашла) про одиночество, очень откликается.

Одной из причин обращения родителей к психологу является наличие у ребенка страхов. Когда ребенок говорит о своем страхе, то взрослый стремиться убедить ребенка, что бояться не нужно, иногда приводя какие-то довольно логичные доводы для этого. Часто в этот момент родители испытывают раздражение, если страх ребенка кажется им чем-то придуманным и нереальным, либо растерянность и свой страх, когда не знают, как им реагировать, как помочь ребенку.

В любом случае, страхи воспринимаются как-то что-то негативное, и есть желание от них избавиться самим и избавить от них ребенка. Иногда родители сами пугают ребенка, таким образом, способствуя возникновению страхов. В терапии работа со страхами заключается в том, что мы исследуем страхи ребенка, расспрашиваем о них как можно подробнее, исследуем, как имеющиеся страхи прерывают взаимодействие ребенка с окружающим миром, и как они поддерживают его равновесие в той жизненной ситуации, в которой он находится.

Думаю, будет хорошо предлагать его детям от лет и дальше.

Преодолеть страх в любви

Она также с успехом применяется при терапии многих психосоматических расстройств, в работе с широким спектром интрапсихических и межличностных конфликтов. Это дает возможность использования ее при работе с участниками военных действий, имеющих диагноз ПТСР. Целью терапевтической работы является снятие блокировки и стимулирование процесса развития человека, реализация его возможностей и устремлений, создавая внутренний источник опоры и оптимизируя процессы саморегуляции.

Основным теоретическим принципом гештальт-терапии является убеждение, что способность индивида к саморегуляции ничем не может быть адекватно заменена.

Психолог и гештальт-терапевт Валерия Аслаповская объясняет, невозможно контролировать, и в каких ситуациях чувство страха части общества связано с социальным страхом отвержения или оценки.

Свою научную теорию гештальтисты построили на том, что восприятие окружающего мира человеком основывается на чувственном и образном восприятии предметов и явлений как целостных структур, неделимых на отдельные составляющие. Таким же образом, люди стремятся завершить, дополнить, довести до логического целого незавершенные действия, неиспытанные чувства, невысказанные до конца эмоции и мысли. Принцип завершения лег в основу психотерапевтических методик гештальт терапии, основанной Ф.

Он полагал, что личность всегда стремится завершить незавершенный гештальт, закончить незаконченное и достичь чувства целостности и гармонии. Когда те или иные жизненные события и ситуации, а также чувства и переживания с ними связанные, приходят к логическому завершению, у человека наступает состояние спокойствия и уверенности, ощущаемое не только на эмоциональном, но и на телесном уровне. Что значит завершить гештальт?

Травма Отверженного. Что это такое? Запись семинара Елены Шубиной