Поведенческая терапия страхов

Реализовываться в тех областях, которые получаются у вас лучше всего. У каждого, даже самого робкого человечка, всегда есть поле уверенности - то пространство, то время, те обстоятельства и условия, то дело, тот человек - с кем, где и когда все получается, все легко и ничто не страшно. Не нужно добиваться полного спокойствия в любой ситуации, ждать, что страх испарится, что скованность и волнение пропадут Для деятельности как раз необходимо волнение, боевое возбуждение. Чем больше борется человек, желая избавиться от этих навязчивых мыслей, тем более они овладевают им. Испытывать страх присуще каждому человеку без исключения.

систематическая десенсибилизация

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Десенсибилизация Десенсибилизация — это психотерапевтический метод, разработанный Ф. Шапиро с целью лечения индивидов, страдающих расстройствами, которые могли быть вызваны переживанием различных происшествий, таких как, например, физическое насилие.

Другими словами, десенсибилизация служит для снятия негативной напряженности, тревожности, страхов к тревожащим образам, страшащим объектам или пугающим ситуациям. Чаще, в качестве ответной реакции на страх напряжение появляется в воротниковой зоне, диафрагмальной области, в мышцах, окружающих глаза и в кистях.

Психотерапия систематической десенсибилизацией - Психологический на предположении, что при фобии происходит генерализация аффекта.

Разрабатывая свой метод, автор исходил из следующих положений. Неадаптивное поведение человека, в том числе невротическое, включающее интерперсональное поведение, в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня. Действия, совершаемые в воображении, можно приравнять к действиям, совершаемым человеком в реальности. Воображение в состоянии релаксации не является исключением из этого положения.

Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные страху. Произойдет противообусловливание — не вызывающий страх стимул погасит прежний рефлекс. В экспериментах на животных таким противообусловливающим стимулом является кормление. У человека одним из действенных стимулов, противоположных страху, является релаксация. Поэтому, если обучить пациента глубокой релаксации и в этом состоянии побудить его вызвать в воображении стимулы, обусловливающие все большую степень тревоги, произойдет десенсибилизация пациента и к реальным стимулам или ситуациям, вызывающим страх.

Такова была логика обоснования этого метода. Однако эксперименты, основанные на двухфакторной модели избегания, показали, что механизм действия С. Сама методика относительно проста:

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации. Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения.

во-первых, так называют фобии – психические расстройства, распространённый метод – систематическая десенсибилизация.

Как избавиться от страхов и фобий Автор: Дмитрий Петухов Начнем с того, что страх — это весьма полезный психический механизм для выживания. Нормальный страх ограждает человека от опасного, рискованного поведения. Другое дело, когда страх становится навязчивым и начинает управлять вашей жизнью. Но, давайте, для начала немного разберемся с понятиями.

фобия — это не синоним слова страх. Чтобы страх назвать фобией, он должен соответствовать нескольким критериям: Во-первых, это должен быть навязчивый, иррациональный и сильный страх.

Глава 4. МЕТОДЫ ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ

В последнем случае под десенсибилизацией подразумевалось уменьшение чувствительности организма к воздействию какого-либо вещества, обычно путём систематического применения этого вещества, начиная с наименьших доз. В каком-то смысле страх похож на аллергию. Вольпе использовать принципы лечения аллергии для избавления от фобий оказалась весьма успешной.

Здавствуйте доктор!!! Очень долго решалась обратится к Вам за советом. Вот моя проблема. Начну с того, как МНЕ КАЖЕТСЯ послужило причиной.

Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает. Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации. Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация.

Вольпе определял невротическое поведение как закрепившуюся привычку неадаптивного поведения, приобретенного в результате научения. Принципиальное значение отводится тревоге, являющейся составной частью ситуации, в которой происходит невротическое научение, а также составной частью невротического синдрома. Специальная техника для погашения этих условных автономных реакций — систематическая десенсибилизация. Метод систематической десенсибилизации —метод систематического постепенного уменьшения сензетивности то есть чувствительности человека к предметам, событиям или людям, вызывающим тревожность, а следовательно, и систематическое последовательное уменьшение уровня тревожности по отношению к этим объектам.

Затем посредством углубления релаксации клиент снимает возникающую тревогу. В воображении представляются различные ситуации: Процедура заканчивается, когда самый сильный стимул перестает вызывать у пациента страх. Показания для проведения метода систематической десенсибилизации: У клиента отмечаются монофобии, которые не могут быть десенсибилизированы в реальной жизни.

СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ

Перевод статьи о фобиях из англоязычной Википедии. Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни.

Иррациональные фобии и страхи Аноним 14/05/№ . Эта техника известна как систематическая десенсибилизация. Например .

Систематическая десенсибилизация по Д. Я знала, что Караффа не оставит меня надолго в покое, несмотря на то, что мне только что пришлось пережить, даже наоборот — он будет считать, что боль ослабила и обезоружила меня, и возможно именно в этот момент попробует заставить меня сдаться, нанеся какой-то очередной ужасающий удар Но, к моему величайшему удивлению, Караффа не появлялся Это было огромным облегчением, но расслабляться, к сожалению, не позволяло.

Ибо каждое мгновение я ожидала, какую новую подлость придумает для меня его тёмная, злая душа Боль с каждым днём потихонечку притуплялась, в основном, благодаря пару недель назад происшедшему и совершенно меня ошеломившему неожиданному и радостному происшествию — у меня появилась возможность слышать своего погибшего отца!.. Я не смогла увидеть его, но очень чётко слышала и понимала каждое слово, будто отец находился рядом со мной. Сперва я этому не поверила, думая, что просто брежу от полного измождения.

Это и, правда, был отец. От радости я никак не могла придти в себя и всё боялась, что вдруг, прямо сейчас, он просто возьмёт и исчезнет!.. Но отец не исчезал.

Что делать, чтобы лечение фобий было успешным

Вольпе"Психотерапия реципрокным торможением". В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает.

Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации. Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Экспериментируя с животными, Вольпе показал, что происхождение и угасание невротической тревожности, подавляющей полезные адаптивные реакции субъекта, можно объяснить с позиции теории классического обусловливания.

Метод систематической десенсибилизации и сенсибилизации. В случае множественных фобий десенсибилизация осуществляется по очереди.

Чтобы мотивировать этот принцип, Вольпе ввел более общее понятие: Приведем лишь краткое описание этого метода, поскольку подробные описания уже публиковались , ; , У пациентов берется подробное интервью, при этом обращается особое внимание на стимулы, вызывающие фобию, и на силу реакции, которую они вызывают. Соответствующими стимулами этой фобии могут быть: Итак, чем паук больше, чем он чернее, подвижнее и чем ближе находится, тем сильнее вызванное им беспокойство.

Когда нужный уровень релаксации достигнут, начинается десенсибилизация.

Десенсебилизация посредством движения глаз [ДПДГ]