Совладение со страхом. Часть 1

Куллен считал, что причина всех болезней организма кроется в дисфункциях нервной системы. Невротическую природу имеют и аддикции зависимости. Наиболее известными среди них являются алкоголизм , наркомании, гемблинг игровая зависимость. В современной клинике неврозов , больные предъявляют самые разные жалобы. Существующей единой классификации неврозов нет. Различные школы предлагают свое видение и деление на группы невротических расстройств.

Виды неврозов навязчивых состояний

Шизоидные личности испытывают страх перед самоотдачей и находятся под влиянием импульсов, направленных на усиление самостоятельности. Для шизоидов типичен страх перед близостью в межчеловеческих связях. У них ослабление тесного контакта с другими высвобождает страх утраты. У личностей с навязчивостями преобладает третья форма страхастраха перед преходящим. Когда что-либо изменяется, они расстраиваются, становятся беспокойными, испытывают страх, пытаются отделаться от изменений, уменьшить или ограничить их.

Четвертая форма страха — у личностей с истерической структурой.

Я искренне благодарю своего друга и наставника в психологии за по- .. говорить, что человек, заболевший депрессией начинает субъективно видеть . В этом смысле истерия представляет собой и самый простой слу- сматривать и невроз навязчивости, и обсессивно-компульсивный Шизоидия.

В ней делается мужественная попытка, вооружившись знаниями глубинной психологии и философии экзистенциализма, понять человека, понять самого себя. Человек неисчерпаем, его самопознание ограничено, так как духовная сущность личности лежит за ее пределами. Любое самопознание человека приближает его к Богу, оно мучительно, печально, требует смелости и убеждает в собственном бессилии.

И все же без таких попыток познать самого себя и совершить свободный выбор для своего становления и своей истории невозможна духовная жизнь человека. Человечность самопознания заключается в том, что, лишь пытаясь понять причины развития своей личности, расчищая родники нашей жизни, мы способны преодолеть собственные страхи и предрассудки, освободиться от оков предубеждений и стать по-настоящему свободными. История человека и человечества — это борьба за свободный, осознанный выбор, это тяжкий, но необходимый путь познания, начавшийся тогда, когда человек, преступивший запрет, был изгнан из рая и ценой своей жизни, отказавшись от бессмертия, приравнял себя к Создателю.

Эта книга глубоко гуманна потому, что она помогает человеку осознать свои страхи, найти их корни в раннем психическом развитии, обратить внимание на важность воспитательных мер в профилактике страхов, в гармонизации личности и общества. В этом ее психотерапевтическое значение для каждого читателя и в особенности для личности, страдающей невротическими расстройствами и страхами. Римана не является учебным пособием для психиатров и психологов. Но, вместе с тем, она учит тех и других бережному отношению к симптомам невроза, к страхам и помогает различить за фасадом симптомов глубинную причину личностной трагедии, личностной сущности.

К сожалению, наша отечественная психиатрия в силу разных причин в частности, социальных оторвана от своих психологических и философских корней и ориентирована, в основном, на распознание и лечение симптомов и синдромов, этих внешних проявлений болезни. Задачей гуманизации психиатрии, социально-правовой реабилитации лиц с психическими расстройствами, направленности лечебных и психотерапевтических мероприятий на восстановление достоинства личности является выявление причин лежащих на поверхности симптомов страха и тревоги.

Симптомы болезней Неврозы — это психические нарушения, обусловленные воздействием травмирующих факторов и вызванные расстройством центральной нервной системы. Основной причиной их возникновения является психическая травма, но имеют значение и унаследованные от родителей такие черты характера, как тревожность, ранимость, эмоциональная неустойчивость.

Неврозам подвержены люди с постоянным переутомлением, недосыпанием, на их развитие влияют особенности формирования личности, уровень ее зрелости.

Библиотека сайта по христианской психологии и антропологии: загнанные в подсознание, могут быть причинами неврозов. интенсивно, оно преодолевает страх даже перед смертью. После этого начинается стадия депрессии. Духовной сутью истерии является кажущесть.

Развивается под влиянием более или менее продолжительной психической травматизации, которая ведет к эмоциональному напряжению, недосыпанию, которые нередко возникают при длительном пребывании в неблагоприятной семейной или служебной обстановке, а также продолжительном состоянии тревоги и большом умственном или физическом перенапряжении. Основными симптомами являются повышенная раздражительность и быстрая утомляемость.

Характерны неадекватные реакции на небольшие раздражители и неумение их подавить. Постоянно беспокоит головная боль, ощущение тяжести в голове, кажется, что на нее одет обруч или каска"каска неврастеника". Нарушается функция вегетативной нервной системы, появляются потливость, учащенное сердцебиение, снижение аппетита, нарушение функции кишечника, учащенные позывы на мочеиспускание, плохой сон затруднено засыпание, частые пробуждения. В зависимости от преобладания возбуждения раздражительность, вспыльчивость, гневливость или астении пониженное настроение, вялость, депрессия неврастению принято разделять на две формы: Помимо этих двух форм выделяют еще форму раздражительной слабости или переходную форму, которая характеризуется повышенной возбудимостью и легкой истощаемостью, резкими колебаниями работоспособности и частой сменой настроения.

Следует отметить, что неврастенический симпотомокомплекс может быть при различных заболеваниях. Он может возникать при опухолях мозга, черепно-мозговых травмах, сифилисе, церебральном атеросклерозе, гипотонической или гипертонической болезни.

Невроз навязчивых состояний: пациенты с мыслительным типом личности

Симптомы невроза страха тревожного невроза Тревожный невроз воспринимается психикой, как стресс, на который она реагирует повышенной готовностью — то есть, напряжением всех сил организма и выбросом адреналина. К психическим симптомам относятся навязчивые мысли и действия, заниженная или завышенная самооценка, ипохондрия , резкие перемены настроения, агрессивность при слабых раздражителях, повышенная чувствительность к свету, звукам и температуре.

В ответ на стрессовую ситуацию человек в состоянии невроза тревоги замыкается в себе, зацикливается на одном действии или мысли, или выбирает избегание — например, больше никогда не ходить в то место, где испытал стресс.

Например, Вильгельм Райх в своей книге “Психология масс и фашизм” говорит о том .. формы: шизоидия, депрессия, невроз навязчивостей и истерия.

Основная черта обсессий, то что страхи и опасения не имеют под собой рациональной основы. Компульсии или навязчивые действия — стереотипно повторяющиеся поступки, которые больной повторяет многократно. При этом он чувствует, что вынужден их выполнять, в противном случае может случиться нечто страшное. С помощью этих действий человек пытается унять тревогу, вызванную навязчивыми мыслями, изгнать эти образы из сознания.

Чаще всего такими навязчивыми ритуалами бывают: Главная черта компульсий, то что от них почти невозможно отказаться. Навязчивые мысли и действия осознаются человеком, как нечто болезненное. Они тревожат, вызывают новые страхи: Люди с неврозом навязчивых состояний не сходят с ума, поскольку это невротическое расстройство является функциональным нарушением работы мозга, а не полноценной психической болезнью.

Навязчивые идеи и стремления агрессивного характера никогда не реализуются — поэтому больные неврозом не совершают аморальных поступков и преступлений. Агрессивные намерения обезвреживаются высокой моральностью, гуманностью и совестливостью человека. Невроз навязчивых состояний — распространенность. Этот показатель может быть значительно выше — многие больные скрывают от окружающих симптомы и не обращаются за помощью, поэтому большинство случаев болезни остаются не диагностированными.

Сколько стоит написать твою работу?

Лечение проводится индивидуально после определения симптомов, выявления причин болезни. Разработаны эффективные методы и методики, позволяющие избавиться от невроза за несколько недель. Психотерапевтические методы лечения Психоанализ. С помощью психоанализа у пациента можно выявить психотравмирующую ситуацию, определенные причинные мысли, желания, стремления, вытесненные подсознание. Воспоминания вызывают навязчивые мысли.

Орлова Мария Михайловна – кандидат психологических наук, доцент .. истерический невроз и невроз навязчивых состояний) могут быть поняты как . закрытых помещений (клаустрофобия), страх за судьбу своих близких и т. д. . дисфорическое расстройство»; депрессии беременных и послеродовые.

Смотреть полностью Итак, страхи некоторых людей частично объясняются их положением и жизненными условиями; с другой стороны, некоторые страхи связаны с такими причинами и условиями, истоки которых остаются скрытыми от нашего понимания. Нормально развивающийся здоровый человек, если его развитие не нарушается, в общем, способен избегать страха или даже преодолевать его. Нарушения или препятствия, возникающие в процессе развития, вызывают как усиление, так и учащение страхов, с преобладанием при этом одной из основных форм страха.

Тяжело угнетают и делают больными те страхи, размер которых превышает критическую массу при длительном их сдерживании. Наиболее тяжело угнетают взрослых страхи, которые переживались в детстве и против которых не была разработана какая- либо защита. Всегда, когда страх достигает большой интенсивности и стойкости или когда он возникает в том возрасте, когда еще не наступила зрелость, он с трудом поддается переработке. В таких случаях отпадает активизирующий позитивный аспект страха, тормозится или приостанавливается развитие и даже наблюдается возврат к ранним детским образцам поведения, следствием чего является образование симптомов.

Мы стремимся сделать понятными не соответствующие данному возрасту переживания страха, достигающие такого количества, что их размер становится непереносимым, особенно если они встречаются в детском возрасте. Взрослые реагируют на такие исключительные ситуации, как война, арест, опасность для жизни, другие катастрофы, а также внутренние переживания и процессы, превышающие границы их толерантности по отношению к страху, реакциями паники, кратковременными исключительными состояниями или неврозами: В обычных нормальных условиях взрослые, в отличие от детей, имеют гораздо более богатый выбор вариантов ответов и сил для противостояния страху: Всеми этими свойствами не располагает ребенок.

Он слишком мал, чтобы распознать и различить объект своего страха, он внутренне беспомощен, он не знает, как долго это может продлиться и что вообще случилось. Мы убедимся в дальнейшем, что преобладание одной из четырех основных форм страха или, с другой точки зрения, прекращение действия одного из четырех основных типов импульсов приводят нас к четырем типам личностной структуры или к четырем способам существования в мире --- , с которыми мы ознакомимся в дифференцированном виде и к которым все мы относимся с той или иной степенью акцентуации.

Симптомы и различия неврозов и психозов

Симптомы невроза Общим состоянием для всех невротических состояний является ослабленная нервная система. Чтобы определить симптомы невроза и лечение, необходимо диагностировать разновидность невротического заболевания. Неврозы можно условно поделить на три основных класса психогенных расстройств:

В ряде случаев неврозы и некоторые другие пограничные формы часто отмечаются при этом страх, тоска, лабильность настроения, депрессия. расстройства; VIII - психастенические расстройства; IX - навязчивости; 2) истерические реакции (три типа - шизоидия, синтония, эпилептоидия); 3).

Выделяют также следующие формы фобий при неврозах. Социальные фобии возникают обычно у подростков, сконцентрированы вокруг страха повышенного внимания окружающих. При этом возможны проявления тревоги, стыда и замешательства, а также опасение того, что его проявления будут распознаны окружающими и станут предметов насмешек. Такие фобии, как правило, сочетаются с заниженной самооценкой, боязнью критики.

В выраженных случаях больные нередко стремятся к социальной изоляции. Специфические фобиистрахи, обусловленные конкретной изолированной пусковой ситуацией боязнь высоты, темноты, грозы, приема определенной пищи, острых предметов и заражения ВИЧ-инфекцией, канцерофобия. Они проявляются обычно с детских или молодых лет и не обнаруживают тенденции к произвольным колебаниям интенсивности. Генерализованное тревожное состояние — выраженная постоянная тревога стойкого, обычно немотивированного характера.

Доминируют жалобы на постоянную нервозность, повышенную потливость, дрожь, сердцебиение, головокружение, дискомфорт в животе. Часто возникает страх по поводу того, что он сам или родственники заболеют, возможны и другие предчувствия приближающейся беды. Эти опасения обычно сочетаются с двигательным беспокойством, признаками депрессии и вегетативной дисфункции, в частности, с кардиореспираторными расстройствами.

Генерализованное тревожное состояние характерно для женщин, связано с хроническим эмоциогенным стрессом, выявляемым при тщательном сборе анамнеза. Смешанное тревожно-депрессивное расстройство — сочетание хронических проявлений тревоги и депрессии без определенной мотивации.

Навязчивые мысли